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15. Il Mandarinetto

Concludere il pasto con un bicchierino di limoncello è un vero piacere, soprattutto se condiviso con gli amici… allora perché non stupirli con un’alternativa altrettanto fresca e profumata? Il liquore al mandarino, o mandarinetto, è un ottimo digestivo fatto in casa realizzato con le scorze di questi tipici agrumi invernali. Al contrario della crema di liquore, non prevede l’aggiunta di latte o panna ed è quindi caratterizzato da una maggiore gradazione alcolica oltre che da un bellissimo color arancione. Dopo qualche giorno di macerazione e un breve tempo di riposo in dispensa, il liquore al mandarino sarà pronto non solo per essere gustato in compagnia, ma anche per aromatizzare macedonie, biscotti o torte, magari preparate proprio con la polpa dei mandarini!   INGREDIENTI PER 2,6 LITRI...

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14. I mandarini di Sorrento

È un agrume invernale, frutto della pianta Citrus nobilis nobili della famiglia delle Rutacee. È simile all'arancia, ma più piccolo e dolce. I mandarini sono di taglia media, globosi e depressi ai poli, con buccia sottile non aderente alla polpa. La loro polpa, di color arancione, è formata da un grande numero di spicchi succosi e aromatici ricchi di semi. La parte commestibile è circa l'80% del frutto.La buccia del mandarino grazie all'aroma del limonene è utilizzata per produrre liquori, sciroppi e profumi e oli essenziali. - L'olio essenziale di mandarino. Il limonene contenuto nell'olio essenziale aiuta a superare la depressione e la tristezza, gli aldeidi invece depurano il sangue e favoriscono la secrezione biliare, aiutando il corpo a purificarsi....

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9. Il Limoncello di Sorrento IGP

Il Limoncello Fine pasto per eccellenza, il limoncello è un liquore che ha travalicato i confini nazionali e ormai vanta estimatori in tutto il mondo. Gli ingredienti sono pochi e semplici: parliamo infatti di un liquore che si ottiene dall’infusione in alcol di scorze di limone, a cui si aggiunge uno sciroppo preparato con acqua e zucchero. Talmente facile da fare che è anche il liquore più replicato in casa. Va da sé che la differenza tra un prodotto e l’altro la faccia la qualità delle materie prime: il vero limoncello è fatto con limoni provenienti esclusivamente dalla Penisola Sorrentina e zone limitrofe. Più precisamente, con il “femminiello sorrentino”, detto limone ovale di Sorrento IGP.   Limoncello: origini tra storia e leggende   Sulle origini...

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7. La Marmellata di Limoni!

La Marmellata di Limoni Quella di limoni, è una marmellata particolare, dalle note contemporaneamente dolci, acide e amare. La sua preparazione richiede attenzione e qualche accortezza per la sua riuscita. Marmellata e non confettura: le marmellate vanno distinte dalle confetture, infatti esistono delle regole ben precise a riguardo. La marmellata si ottiene a partire da polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorze di agrumi. Mentre si definiscono confetture unicamente quelle preparazioni che si fanno con tutti i tipi di frutta che non sono degli agrumi. La marmellata di limoni è certamente ottima da spalmare sul pane imburrato, ma anche adatta per farcire crostate e dolci. E' squisita con i formaggi stagionati o con la ricotta. I segreti per fare una...

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6. Il limone di Sorrento IGP!

DESCRIZIONE Il Limone di Sorrento IGP è un agrume allo stato fresco della specie Citrus limon L., Burmann, nell’ecotipo locale Ovale di Sorrento noto anche come Limone di Massa Lubrense o Massese. ZONA DI PRODUZIONE La zona di produzione del Limone di Sorrento IGP comprende parte del territorio dei comuni di Vico Equense, Meta, Piano di Sorrento, Sant’Agnello, Sorrento, Massa Lubrense, Capri e Anacapri, in provincia di Napoli, nella regione Campania. METODO DI PRODUZIONE La coltivazione generalmente utilizzata è quella del terrazzamento, con le piante inglobate in muretti di contenimento. La forma di allevamento è a “vaso libero”, adattato a un idoneo sistema di copertura. Gli alberi sono infatti coltivati sotto il cosiddetto “pergolato sorrentino”, vale a dire delle impalcature...

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