17. La sostenibilità dell'agriturismo


   Soggiornare in un agriturismo è un modo sostenibile per vivere una vacanza nel rispetto dell'ambiente. In un mondo in cui il cambiamento climatico è diventato una crisi globale, l'importanza di ridurre i danni personali all'ambiente è cresciuta. Uno dei principali contributori al cambiamento climatico è l'industria del turismo, che produce circa l'8% delle emissioni globali di anidride carbonica. È importante limitare le emissioni di gas serra, come l'anidride carbonica, che intrappolano le radiazioni a onde lunghe e provocano l'eccessivo riscaldamento della superficie terrestre. Viaggiando in modo consapevole e sostenibile, il contributo di una persona al riscaldamento globale può essere fondamentale.


   L'Agriturismo Il Convento definisce uno standard elevato per quanto riguarda la sostenibilità degli agriturismi. Coltivano la maggior parte delle materie prime utilizzate per i prodotti che offrono ai loro ospiti. Questi prodotti includono frutta, verdura, uova e carne. Dal seme al frutto, la frutta e la verdura sono coltivate in condizioni ottimali utilizzando il terreno argilloso vulcanico locale del Vesuvio. Poiché il terreno argilloso contiene meno acqua disponibile per le piante, per mantenere umido il terreno vengono utilizzate delle coperture solari denominate “Pergolato Sorrentino”. Inoltre, il letame degli animali della fattoria allevati nell'agriturismo viene integrato nel terreno per fornire i nutrienti che mancano al terreno argilloso e per migliorarne la struttura. L'uso di questa tecnica dimostra la sostenibilità dell'agriturismo perché invece di esternalizzare il terreno argilloso non ideale per l'agricoltura, il potenziale del suolo locale viene massimizzato attraverso strategie agricole sostenibili.


   Un altro aspetto sostenibile di questo agriturismo è il loro utilizzo dell'agricoltura locale e stagionale. Accanto alla terra locale utilizzata per coltivare i loro prodotti, l'Agriturismo Il Convento coltiva limoni di Sorrento IGP certificati. L'Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) "Limone di Sorrento" designa i limoni prodotti nella zona che comprende parte del territorio dei comuni di: Vico Equense, Meta, Piano di Sorrento, Sant'Agnello, Sorrento, Massa Lubrense, Capri e Anacapri. Coltivando colture locali adatte all'ambiente di Massa Lubrense, gli ecosistemi locali possono funzionare al massimo delle loro potenzialità.


   Oltre alle pratiche di agricoltura sostenibile utilizzate dall'Agriturismo Il Convento, tutti i prodotti che vengono coltivati dall'Agriturismo sono certificati come biologici. Questo processo di certificazione è svolto da ICEA, una società di certificazione biologica indipendente che stabilisce severi standard di qualità per i prodotti biologici. Uno dei principali modi in cui l'agricoltura biologica è più sostenibile di altri metodi di coltivazione è il mancato utilizzo di pesticidi nocivi. Meno pesticidi possono significare meno deflusso di fertilizzanti e più biodiversità, il che aiuta a combattere alcuni degli effetti negativi del cambiamento climatico. La mancanza di pesticidi rende inoltre il cibo più sicuro da mangiare per gli ospiti e mantiene intatti i sapori originali. Questo si lega a un'altra pratica sostenibile utilizzata da questo agriturismo, che consiste nell'alimentare gli animali della fattoria con cibo che non viene consumato dagli ospiti. Questi animali sono costituiti da una mucca, polli, anatre e pavoni. Dando agli animali gli avanzi alimentari prodotti dagli ospiti, i nutrienti possono essere reimmessi nel terreno attraverso il letame.



   Staying at an agriturismo is a sustainable way to enjoy a holiday while being environmentally conscious. In a world where climate change has become a global crisis, the importance of reducing personal harm to the environment has grown. A primary contributor to climate change is the tourism industry, which produces roughly 8 percent of overall global Carbon Dioxide emissions. It is important to limit greenhouse gas emissions such as carbon dioxide due to the long wave radiation that is trapped by them and causes the excess heating of the Earth’s surface. By traveling mindfully and sustainably, a person's contribution to global warming can be reduced. 

    Agriturismo Il Convento sets a high standard in regards to the sustainability of agriturismos. They grow the majority of the raw materials used for the products that they offer to their guests. These products include fruits, vegetables, eggs, and meat. From seed to fruit, the fruits and vegetables are kept under optimal conditions using local volcanic clay soil from Vesuvio. Since clay soil contains less plant-available water, sun covers called “Sorrentino Pergolato” are used to keep the soil moist. Additionally, manure from the farm animals kept on the agriturismo is integrated into the soil to provide nutrients that the clay soil lacks. The microorganisms found in the manure helps break down the soil to make it softer and easier to cultivate.The use of this soil demonstrates the sustainability of the agriturismo because instead of outsourcing ideal loam soil for agriculture, the local soil’s potential is maximized through sustainable farming strategies. 

    Another sustainable aspect of this agriturismo is their use of local and seasonal farming. Alongside the local soil that is used to grow their produce, Agriturismo Il Convento grows I.G.P. certified Sorrento lemons. The Protected Geographical Indication (I.G.P.) "Limone di Sorrento" designates the lemons produced in the area that includes part of the territory of the municipalities of: Vico Equense, Meta, Piano di Sorrento, Sant'Agnello, Sorrento, Massa Lubrense, Capri and Anacapri. By growing local crops well suited to the environment of Massa Lubrense, the local ecosystems can function at their highest potential.

     In addition to the sustainable farming practices utilized by Agriturismo Il Convento, all of the products that are grown in the gardens of the Agriturismo are certified as organic. This certification process is carried out by ICEA, an independent organic certification company that sets strict quality standards for organic produce. One of the main ways in which organic farming is more sustainable than other farming methods is the lack of harmful pesticides being used. Fewer pesticides can mean less fertilizer runoff and more biodiversity, which helps to combat some of the negative effects of climate change. The lack of pesticides also makes the food safer to eat for guests and keeps the original flavors intact. This ties into another sustainable practice that this agriturismo utilizes, which is feeding the farm animals food that is not consumed by the guests.These animals consist of a cow,chickens, ducks,and peacocks. By feeding the food waste produced by guests back to the animals, nutrients can be cycled back into the soil through the manure.




Lascia un commento


Si prega di notare che i commenti sono soggetti ad approvazione prima della pubblicazione