7. La Marmellata di Limoni!


La Marmellata di Limoni
Quella di limoni, è una marmellata particolare, dalle note contemporaneamente dolci, acide e amare. La sua preparazione richiede attenzione e qualche accortezza per la sua riuscita.
  • Marmellata e non confettura:

le marmellate vanno distinte dalle confetture, infatti esistono delle regole ben precise a riguardo. La marmellata si ottiene a partire da polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorze di agrumi. Mentre si definiscono confetture unicamente quelle preparazioni che si fanno con tutti i tipi di frutta che non sono degli agrumi. La marmellata di limoni è certamente ottima da spalmare sul pane imburrato, ma anche adatta per farcire crostate e dolci. E' squisita con i formaggi stagionati o con la ricotta.

  • I segreti per fare una buona marmellata di limoni

Nel contrasto tra acido, amaro e dolce si nasconde il delicato equilibrio di una marmellata di limoni perfetta. Ovviamente se il sapore tende soprattutto sull'amaro vuol dire che qualcosa durante la preparazione è andato storto.

Il segreto per fare una buona marmellata di limoni sta innanzitutto nel procurarsi i frutti della migliore qualità, con caratteristiche specifiche adatte per ottenere una marmellata dal gusto sublime.

Per preparare la marmellata di limoni ti occorrono necessariamente dei limoni biologici, ma essere non trattati, non è la sola qualità che devono avere questi frutti. Occorre che siano dolci e aromatici come i Limoni di Sorrento, o alcune varietà che hanno caratteristiche simili.

Che siano limoni di Sorrento o no, fondamentale è che siano, freschi, di ottima qualità e ben maturi. Come tutta la frutta, i limoni sono più dolci se raccolti a maturazione inoltrata, solo questi sono perfetti per fare la marmellata perché rilasciano di meno il gusto amaro.

  • Attenuare il gusto amaro

Per essere certi di eliminare l'amaro dai limoni è necessario eliminare tutti i semi prima di un preventivo bagno in acqua fredda ed una successiva sbollentatura delle fette. Queste sono le operazioni necessarie anche quando si hanno a disposizione frutti con le caratteristiche appena indicate.

Ricorda che correggere l'amaro non significa semplicemente aggiungere più zucchero. Nei casi estremi, prima di affettarli, pelare a vivo i limoni per togliere lo strato bianco sotto la buccia, è risolutivo!

Quindi, se non hai limoni di qualità con cui fare la marmellata, oppure se preferisci un gusto più delicato e meno intenso, elimina le bucce e la parte bianca dei limoni e vedrai che la marmellata sarà di tuo gradimento!

 

 


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