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15. Il Mandarinetto

Concludere il pasto con un bicchierino di limoncello è un vero piacere, soprattutto se condiviso con gli amici… allora perché non stupirli con un’alternativa altrettanto fresca e profumata? Il liquore al mandarino, o mandarinetto, è un ottimo digestivo fatto in casa realizzato con le scorze di questi tipici agrumi invernali. Al contrario della crema di liquore, non prevede l’aggiunta di latte o panna ed è quindi caratterizzato da una maggiore gradazione alcolica oltre che da un bellissimo color arancione. Dopo qualche giorno di macerazione e un breve tempo di riposo in dispensa, il liquore al mandarino sarà pronto non solo per essere gustato in compagnia, ma anche per aromatizzare macedonie, biscotti o torte, magari preparate proprio con la polpa dei mandarini!   INGREDIENTI PER 2,6 LITRI...

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14. I mandarini di Sorrento

È un agrume invernale, frutto della pianta Citrus nobilis nobili della famiglia delle Rutacee. È simile all'arancia, ma più piccolo e dolce. I mandarini sono di taglia media, globosi e depressi ai poli, con buccia sottile non aderente alla polpa. La loro polpa, di color arancione, è formata da un grande numero di spicchi succosi e aromatici ricchi di semi. La parte commestibile è circa l'80% del frutto.La buccia del mandarino grazie all'aroma del limonene è utilizzata per produrre liquori, sciroppi e profumi e oli essenziali. - L'olio essenziale di mandarino. Il limonene contenuto nell'olio essenziale aiuta a superare la depressione e la tristezza, gli aldeidi invece depurano il sangue e favoriscono la secrezione biliare, aiutando il corpo a purificarsi....

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13. L'Arancello

Il liquore fatto con le bucce dell'arancia, l'Arancello, ha tutto il profumo del Mediterraneo. Molte sono le proprietà dell'arancia, ricca di vitamine C e A e anche in parte di vitamina B, aumenta la resistenza del corpo umano contro i vari agenti chimici, fisici e ambientali soprattutto d'inverno. Aumenta le difese immunitarie contro virus e batteri. Hanno un azione antiossidante sui radicali liberi e sono antistress. Per il fabbisogno giornaliero di vitamina C basta mangiare 2 o 3 arance al giorno, meglio a spicchi perché si conserva anche la parte bianca e la pellicina che sono fonte di fibre. L’Arancello Ingredienti: 1 l di alcool alimentare 650 gr di zucchero 5/6 arance non trattate 1 l di acqua Preparazione: Lavate...

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11. Il Liquore di mirto

Il Liquore Il mirto? Molto più di un semplice liquore. Prodotto in Sardegna da tempi antichissimi e successivamente anche in Campania, il mirto è una vera e propria istituzione nella tradizione gastronomica della splendida regione insulare, tanto che dal 1998 è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche agricole come Pat, Prodotto Agroalimentare Tradizionale, grazie all’impulso di un’associazione di produttori nata qualche anno prima. Una ricetta semplice Il mirto, in realtà, è il nome della pianta la cui macerazione delle bacche si ottiene un liquore dal colore rosso intenso e alcolicità compresa tra i 28 e i 30 gradi. È prodotto aggiungendo solo zucchero o miele alle bacche macerate in alcool e viene consumato preferibilmente freddo. Rappresenta un ottimo fine pasto e in alcune pasticcerie sarde...

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10. Il mirto, autentico "pepe" mediterraneo

Le bacche di questo mitologico arbusto non si utilizzano solo per il celebre liquore sardo, ma anche in numerose ricette: dal porceddu agli arrosti, dalle olive alle mozzarelle. Riscoprendo quello che, fino al XVI secolo, era il suo ruolo nella nostra cucina, prima dell'avvento della spezia orientale Non solo liquore, non solo Sardegna. Tra le spezie che meriterebbero una riscoperta, in cucina, figura sicuramente il mirto. Con il suo sapore forte e ricco, era uno dei condimenti principali utilizzati ai tempi dell'Antica Roma, prima che l'arrivo del pepe lo mettesse decisamente in secondo piano. Eppure le virtù della bacca di mirto sono davvero tante. Trionfo e caduta del mirto L'arrivo del pepe, costosissima spezia orientale giunta per la prima volta in Europa con Alessandro Magno,...

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